«Детский труд – требования и ограничения трудового законодательства Республики Казахстан»

Одним из основных принципов трудового законодательства Республики Казахстан является запрещение дискриминации в сфере труда, принудительного труда и наихудших форм детского труда.

В целях недопущения незаконного использования детского труда в Трудовом кодексе Республики Казахстан, определен возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Ст.31 ТК РК

         Так, заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими 16-го возраста.

Вместе с тем, при условии подписания трудового договора наряду с несовершеннолетним, одним из его законных представителей, трудовой договор может быть заключен с:

          1) гражданами, достигшими 15 лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;

          2) учащимися, достигшими 14-го возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

          3) с лицами, не достигшими 14-го возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

          Трудовым законодательством Республики Казахстан предусмотрены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство в отношении лиц моложе 18 лет на следующие виды работ:

–  с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами).

–  запрет на работу в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов).

–  запрет на сверхурочную работу

–  запрет на работу при суммированном учете рабочего времени,

–  запрет на работу вахтовым методом.

–  запрет на работу по совместительству.

Согласно Трудового кодекса Республики Казахстан, не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста

         Направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, допускается, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом работники, не достигших восемнадцатилетнего возраста, вправе отказаться от направления в командировку.

Работодатель, либо принимающая сторона, обязаны не допускать работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, к переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Принимающая сторона – это физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, в том числе крестьянское или фермерское хозяйство, привлекающие для работы работников направляющей стороны в соответствии с договором на оказание услуг по предоставлению персонала.

Список работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельные нормы переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, утверждает Уполномоченный государственный орган по труду.

Трудовым законодательством Республики Казахстан установлены в отношении лиц в возрасте от 14 до 18 лет требования, по сокращенному режиму рабочего времени:

–  для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю.

–  для работников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю.

За нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, в том числе по при использовании детского труда, в отношении работодателей предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», а именно, за допуск к работе лица без заключения трудового договора, за нарушение требований по оплате труда, за незаконное превышение нормы рабочего времени, за допущение дискриминации в сфере труда, за нарушение правил обеспечения безопасности и охраны труда.

Напоминаем уважаемым Родителям и Работодателям области, что Государственная политика Республики Казахстан обеспечивает соблюдение прав и законных интересов детей, и не допускает их дискриминации. Для этого сформированы правовые основы гарантий прав детей, и созданы соответствующие органы и организации по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. 

Значительную роль играет – повышение правовой культуры детей и их родителей.

Дети – это будущее любого государства и главной задачей государства является – помочь нашим детям интеллектуально и духовно состояться, обрести истинные ценности, сохранить честь, совесть и достоинство.

Призываем не лишать детей этой возможности, ведь каждый ребенок имеет право на жизнь, на счастливое детство!


Warning: Undefined variable $post_id in /var/www/www-root/data/www/kpvk.edu.kz/wp-content/themes/CollegeStyle/comments.php on line 4
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Защита прав потребителя
178 queries