- admin
- 13.03.2023
- Комментариев нет
- Новости
Национальная кухня – это оплот многовековых традиций, которыми дорожит народ, сохраняя секреты, передавая их из поколения в поколение.
В канун празднования Наурыз мейрамы 13 марта в стенах Костанайского политехнического высшего колледжа среди информационно-экономического, электротехнического, технологического , механико-технологического отделений состоялся конкурс блюд казахской национальной кухни « Армысын, Әз Наурыз».
Главной целью состязания являлось популяризация национальной кухни, сохранение национальных кулинарных традиций. Организатор мероприятия – Комитет по делам молодежи КПВК.
Мероприятие прошло при активном участии обучающихся , родителей студентов и преподавателей колледжа.
Конкурсанты накрыли праздничные столы с присущей казахам щедростью. Тут пригодились и сохранившиеся от далеких предков рецепты национальных блюд, и «ноу хау» современной кухни, украсивших дастархан превосходной выпечкой.
Особенно постарались студенты информационно-экономического отделения, ребята совместно со своими родителями продемонстрировали разнообразие блюд казахского народа. Рядом с традиционным бешбармаком, шелпеками и кумысом – иримшик и, непременно – баурсаки, оригинально поданные на стол.
Удивили разнообразием национальной кухни и студенты технологического и механико-технологического отделений. Гостей и жюри конкурса ребята поздравляли с главным весенним праздником, желали здоровья, счастья и благополучия и угощали такими блюдами, как жент, талкан, курт, миниатюрными пирожками с ливером – буйрек и похожим по вкусу на манты «орама нан».
Студенты электротехнического отделения представили на конкурс главное блюдо праздника весны и обновления – Наурыз коже, который символизирует счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.
Замечательный праздник помог всем участникам конкурса на время вернуться к истокам нашей истории, проявить национальную самобытность не только в приготовлении пищи, но и в традиционной казахской одежде, в которую облачились все участники мероприятия. Впечатления – просто невероятные.
Дюсекеева Людмила Кабдулаевна, заместитель директора по УВР