- admin
- 23.04.2022
- Комментариев нет
- Новости
В рамках декады кафедры ЦМК «Технологических дисциплин» в группе 2 ХП-20 по специальности 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство»15.04.2022г. дан открытый урок по теме «Болезни хлебобулочных изделий. Меры по предупреждению».
Урок был проведен в нестандартном формате так как вместо одного преподавателя, урок вели два – Бондарева Нина Леонидовна и преподаватель химии Тайкова Галина Леонидовна. Для изучения новой темы были поставлены следующие цели урока: сформировать профессиональные теоретические знания по разделу «Дефекты и болезни хлебобулочных изделий»; изучить болезни хлеба, вызванные патогенными микроорганизмами, развивающимися при неправильном хранении, меры по предупреждению и правила хранения хлеба; рассмотреть влияние зараженного хлеба на организм человека.
В ходе урока применялись как дедуктивный (объяснительный), так и индуктивный (эвристический) методы обучения, так как их комбинация позволяет не только «выдавать» обучающимся готовый материал для восприятия, но и привлекать их самих в решении ряда задач, активизируя тем самым их умственный и творческий потенциал.
Для повторения изученного материала был проведен блиц опрос. Ребята работали в командах выполняя практические работы. По предложенному образцу теста органолептическим способом определяли его качество, вид дефекта, предлагали способы его исправления. Галина Леонидовна проводимыми на уроке лабораторными опытами доказала наличие в хлебе белков и крахмала. Обучающиеся самостоятельно провели эксперимент для определения наиболее благоприятных условий хранения хлеба, сделав определенные выводы и дав рекомендации.
Обучающимся была организована выставка с большим ассортиментом хлебобулочных изделий и дополнительной литературой по теме «Дефекты и болезни хлебобулочных изделий». Для оценки урока, ребятам была проведена рефлексия где они должны были заполнить корзину с хлебом. Корзина была заполнена красивой выпеченной халой, что означает, что цель была достигнута и урок всем понравился.
Материал подготовила преподаватель специальных дисциплин: Бондарева Н.Л.