Семинар на тему «Организация и развитие студенческого дебатного движения в организациях ТиПО»

Становление и развитие правового демократического государства невозможно без диалога и активного участия граждан в жизни общества. Убедительно доказывать свою точку зрения и воспитанно спорить – важная часть культурного мира.

Стратегическое развитие страны во многом определяется ролью человеческого капитала в социально-экономическом развитии, которое невозможно без эффективного потенциала молодежи.

В связи с чем, актуальность формирования гражданственности подрастающего поколения выходит на первый план, являясь важной составной частью воспитательной деятельности по формированию личности.

От молодых казахстанцев и их выбора во многом зависит будущее республики. Только активно участвуя в жизни страны, откликаясь на все события, выступая инициаторами полезных начинаний, молодежь может определить свою гражданскую позицию, объединиться в едином стремлении строить будущее своей страны.

Одним из важных институтов социализации молодежи является Дебатное движение студентов.

Как организовать дебатное движение среди студентов колледжей,   какова  структура дебатов, чему нужно научиться, чтобы добиться успеха в дебатах –  об этом говорили  14 мая на базе  КГКП «Костанайский политехнический высший колледж» на семинаре для заместителей директоров по воспитательной работе и руководителей дебатных клубов.

В рамках семинара Ахметова Ж.А, заведующий сектором развития воспитательной работы в организациях ТиПО, осветила  основные моменты концепции Общенационального культурно-образовательного проекта «Дебатное движение студенческой молодежи».

Опытный дебатер, сертифицированный тренер по дебатам, преподаватель спецдисциплин Костанайского   политехнического высшего колледжа Карамурзин Р.М., ознакомил участников  семинара с     технологией подготовки и проведения дебатов  по Британскому парламентскому формату (БПФ),  а также рассказал о том, как Парламентские дебаты используются в рамках аудиторной и внеуадиторной работы, в качестве вида интеллектуального досуга студентов и активной интерактивной формы обучения.

Как происходит судейство в дебатах, кто является судьей в дебатах, как вести судейский протокол- на все эти важные вопросы  ответили Нуркен Даулет Қайратұлы, эксперт проектного офиса “Дебатное движение в Республике Казахстан” при РУМЦДО МОН РК, а также Ержанов Д.Б., 14-й президент дебатного клуба «Ахмет ұрпақтары» Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова.

На семинаре у  заместителей директоров по воспитательной работе и руководителей дебатных клубов была уникальная возможность не только получить основы теории ведения дебатов, но и увидеть на практике , как проходят дебаты по Британскому парламентскому формату. Участникам семинара была представлена   показательная дебатная  игра,  в  которой приняли участие   члены    дебатных клубов: «Наследники» КПВК, «Ахмет ұрпақтары» КРУ, «Правда» КиНЭУ.

 

Дюсекеева Людмила Кабдулаевна,

председатель областного учебно- методического объединения

заместителей руководителей по воспитательной  работе

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Защита прав потребителя
143 queries