Серик Салпенов спроектировал новый вид транспорта.

Разработка должна помочь добираться в труднодоступные населенные пункты, несмотря на качество дороги и погодные условия.


Серик Салпенов учится в Костанайском политехническом высшем колледже по специальности «технология машиностроения». Занимается вольной борьбой, а еще уже восемь лет увлекается судомоделированием в Школе технического творчества.

– Мне хотелось пускать корабли не только летом, но и в другие времена года. Так родился проект экраноплана (экранолета). Тогда я начал изучать основы авиастроения, все его тонкости и принципы работы. Было решено совместить судно на воздушной подушке с планером. В итоге вышел экраноплан, – поделился Серик Салпенов.

Парень создал три модели. Когда собрал их воедино, получился вариант, который удовлетворил требования мастера.

– Экраноплан – высокоскоростное транспортное средство. Он летает, плавает и преодолевает все преграды: воду, лед, снег, болото ему нипочем. Конечно, по обычной земле он тоже ездит, а еще летает. Эксперты из Алматы посоветовали мне получить патент, создать конструкторские чертежи и отправить им на рассмотрение. Возможно, моя разработка будет существовать не только в виде модели, – полагает парень.

Чем такой вид транспорта выигрывает у других? Например, у спасателей уже есть машины, которые могут вызволить людей из снежного плена и т.д. Зачем же им еще одно транспортное средство?

– Чтобы добраться до места бедствия, обычно нужно несколько видов машин. К примеру, чтобы ехать по воде, нужен катер, по земле – машина, по воздуху – самолет, моя разработка – это совокупность всего вышеперечисленного, – отметил студент.

Никаких дорогостоящих элементов в сборке машины не нужно. Раскошелиться придется только на двигатель. Свою разработку он уже показал на областной научно-практической конференции «Жас ғылым – 2020», за что и был награжден дипломом первой степени.

 

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Защита прав потребителя
127 queries