Круглый стол, посвященный Дню духовного согласия.

Я попросил дерево: «Расскажи мне о Боге!» 
И оно расцвело… 
Рабиндранат Тагор 

История возникновения Дня духовного единства тесно переплетена с политикой мира и согласия, проводимой главой нашего государства

Н. Назарбаевым. Именно по инициативе Елбасы в Алматы 18 октября 1992 года прошла первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия.         

Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители всех религий, духовных общественных организаций, известные учёные и деятели культуры, которых волновали проблемы духовности. Его участники приняли манифест, в котором объявили 18 октября Днем духовного согласия – днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. К слову, теперь у этого дня статус национального праздника. Теперь самая молодая и интенсивно развивающаяся столица- Астана является духовной столицей мира.

18 октября в конференц-зале Костанайского политехнического высшего  колледжа состоялся круглый стол, посвященный Дню духовного согласия народа Казахстана : «Духовное возрождение – путь процветания и согласия».
В работе круглого стола приняли участие представители областной Ассамблеи народа Казахстана, представители этнокультурных объединений, представители традиционных религиозных конфессий ислама и православия, преподаватели и студенты колледжа. Модераторами и спикерами форума являлись студенты колледжа: Кирилл Ярошенко, Олеся Волосюк, Айсулу Басенова, Санжар Кабдоллин, Владимир Ивашешин, Нурсултан Ибраев.

Целью круглого стола стало обсуждение реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере РК на 2017-2020 годы, поддержание межнационального и межконфессионального мира и согласия в Казахстане, воспитание духовно-нравственных ценностей и уважительного отношения ко всем религиозным культурам и конфессиям

Наиб имам городской мечети «Жайлаубай ата» Нурлан Сейдагалиев сказал, что Казахстан единственная страна на всем постсоветском пространстве, сумевшая найти свою модель этнического и религиозного согласия, сумевшая избежать конфликтов на почве религии. Ислам в Казахстане не превалирующая религия, а религия взаимопонимания, взаимопомощи. Служитель православного храма протоирей Виталий продолжил разговор словами: «В нашем государстве все религиозные объединения находят между собой точки соприкосновения во имя мира и согласия всех народов, преодолевая трудности плечом к плечу, бережно храня истинную ценность – человеческую жизнь. Пока мир находился в поиске формулы общественного единства, Казахстан нашел и успешно реализует собственную модель межэтнического и межконфессионального согласия. Она строится на принципах дружбы, толерантности и совместного достижения стратегических целей».

В своем обращении к собравшимся председатель польского этнокультурного объединения,  В.Л. Радомский отметил, что празднование 18 октября -Дня духовного согласия народа Казахстана имеет  огромное политическое и воспитательное значение для каждого гражданина нашей полиэтничной и многоконфессиональной страны. Ведь именно Республика Казахстан на протяжении последних 26 лет служит образцом для подражания в нелегком деле сохранения межнационального мира. И подтверждением этому служит то, что по инициативе Главы государства именно в нашей стране были проведены шесть съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Преподаватели  и студенты говорили о  бережном отношении друг к другу, нравственном и духовные росте, равенстве и терпимости, любви и взаимопомощи.

Каждый из докладчиков подчеркивал необходимость следования стратегии развития нашей страны, заданной Президентом Н.А. Назарбаевым.

В День духовного единства должны громче звучать идеи толерантности и духовного согласия во имя мира и стабильности страны.

Информацию подготовил преподаватель общественных дисциплин Б.Б. Байгентов

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Информационная система КПК
Защита прав потребителя
133 queries