Лучший опыт от французских кондитеров

Париж – самая стильная и элегантная столица Европы. Она привлекает к себе людей неповторимостью старинных улиц и грандиозных бульваров, которые дышат историей. Уникальность памятников и богатство музеев известны во всём мире. Рестораны и кафе города славятся великолепной французской кухней и изысканными винами. Стоит ли говорить, о том как приятно прогуляться по неповторимым набережным и мостам реки Сены. Готические соборы и королевские дворцы, богатые музеи и маленькие магазинчики, роскошные рестораны и многочисленные кафе – все это прекрасный город-центр мировой культуры. Елисейские поля, Собор Парижской Богоматери, Эйфелева башня и Лувр открывает свою красоту миллионам туристов, прибывающим со всех концов света. Кто не мечтал увидеть это воочию!

А преподавателям Костанайского политехнического колледжа посчастливилось посетить этот замечательный город, но не с туристическими целями, а в ходе международной стажировки! Данная возможность была предоставлена в рамках Меморандума сотрудничества между Костанайским политехническим колледжем и профессиональным лицеем Сантос Дюмон, который предполагает взаимный обмен студентами и стажировки преподавателей в сфере хлебобулочного и кондитерского производства.

Лицей имени Сантос-Дюмон является одним из лучших во Франции по подготовке специалистов в сфере туризма и гостиничного бизнеса, является обладателем знака качества по оказанию образовательных услуг. Сотрудничает с самыми крупными гостиницами и ресторанами Парижа.

И вот уже в марте текущего года сформировалась первая команда преподавателей в составе четырех человек: Брозе О.В., Саидов А.М., Дощанов А.М. и Нурмагамбетова А.Ж., которые прошли стажировку на базе французских партнеров.

Сказать, что молодые люди были довольны, значит не сказать ничего. Побывать в самом сказочном городе мира и перенять опыт знаменитых французских кондитеров – это ли не счастье? Тем более что наши преподаватели обучались у лучших мэтров кондитерского и пекарского дела Парижа!

В ходе стажировки удалось изучить и перенять множество современных решений и идей, которые в данный момент наиболее широко применяются французскими кондитерами. Особое внимание уделили освоению технических приемов, традиционным и эксклюзивным рецептам, а также вариантам декорирования изделий. Так например, они освоили технологию приготовления французского ганаша, знаменитых печений «Макарон», ароматного багета, ну и конечно же традиционно-французских круассанов.

Особо запомнилось трепетное отношение французских кондитеров к своей работе. Ведь для каждого шеф-повара это не ежедневная рутина, а призвание. Французы философски подходят к созданию кулинарных шедевров: «Человек может работать продавцом, разносчиком газет или пекарем, но при этом относиться к своему делу с почтением и полной отдачей. Искать в нем смысл жизни. Не столь важно, чем вы занимаетесь. Важно двигаться к совершенству». Изготавливая то или иное блюдо необходимо наслаждаться процессом, относиться к своему изделию нежно и с любовью – вот основное правило, которым руководствуются профессиональные кондитеры Франции.

«Помимо обучения технологии приготовления различных французских изделий, – говорит Брозе Ольга Викторовна, мастер производственного обучения, – мы изучили французскую систему образования, учебные программы лицея, систему оценивания знаний, технологическое оборудование, а также посетили теоретические занятия».

Изучив французскую кондитерскую и хлебопекарную технологию, познакомившись с французской культурой, соприкоснувшись с историей и проникнувшись духом великого искусства, преподаватели приехали в свою альма-матер одухотворенными, полными идей и энтузиазма. И в настоящее время ведут работу по распространению накопленных знаний и опыта среди студентов, преподавателей и образовательных учреждений Костанайской области. Также идут подготовительные работы к следующей поездке в страну моды, парфюма и круассанов, ведь международное сотрудничество Костанайского политехнического колледжа и лицея Сантос Дюмон только началось – Меморандум сотрудничества подписан сроком на пять лет. Следующими во Францию осваивать основы кондитерского и пекарского искусства поедут уже студенты колледжа.

Блистательное начало международного сотрудничества открывает большие перспективы перед коллективом и студентами Костанайского политехнического колледжа!

Авто статьи: специалист инновационно-мониторингового центра по международным программам Нурмагамбетова Айнур Жумабековна

Customer protection
143 queries